•Мука - 200 гр
•Масло сливочное - 200 гр
•Голень ягненка - 4 шт.
•Морковь - 2 шт.
•Сельдерей стеблевой - 3 шт.
•Лук репчатый - 2 шт.
•Вино красное - 200 мл.
•Бульон говяжий или куриный - 200 мл.
•Масло оливковое - 3 ст.л.
•Орегано сушеный - 2 ч.л.
•Розмарин - 2 веточки
•Лавровый лист - 2 шт.
•Можжевельник - 2-3 шт.
•Соль, перец черный по вкусу
•Яичный желток - 1 шт.
1. Для рагу в сотейнике нагреть оливковое масло. Все овощи очистить и нарезать средними кубиками. Обжарить голяшки до румяности в сотейнике и вынуть, сохранять теплыми. В том же сотейнике овощи пассеровать до румяности минут 10, помешивая. Добавить в овощам томат пасту , перемешать, и готовить еще 5-10 минут. Вернуть в сотейник голяшки, влить вино и выпарить его наполовину. Влить бульон, положить можжевельник, розмарин, орегано, посолить и поперчить. Довести блюдо до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой, и готовить голяшки 2 часа.
2. Для теста в чашу блендере всыпать просеянную муку со щепоткой соли. Сюда же положить холодное нарезанное сливочное масло и изрубить все в мелкую крошку, похожую на влажный песок. Постепенно добавить в тесто сметану, до получения мягкого, не липкого теста. Тесто положить в пищевую пленку, расплющить в лепешку и убрать на 1 час в холодильник. Готовое рагу из ягнятины остудить. Можно его приготовить за день, и дать настоятся сутки. Вынуть из рагу лавровый лист и розмарин. Остывшее рагу положить в высокую керамическую форму для запекания. Можно использовать толстостенные керамические супники, или формочки для паштета или суфле. Голяшки поставить вертикально, чтоб косточка торчала вверх.
3. Охлажденное тесто разделить на части по количеству форм для запекания с рагу. Раскатать тесто в толстые лепешки, сложить пополам, снова раскатать, и еще раз повторить процесс. Финально раскатать тесто в виде лепешек диаметром шире форм для запекания. Яичный желток разболтать кисточкой с небольшим количеством воды. Накрыть формы с рагу крышечками из теста, сделав отверстия для косточек. Кисточкой смазать тесто яичным желтком. Поставить формы в духовку нагретую до 180 градусов и запекать около 1 часа, тесто должно подрумянится до коричневого цвета. Подавать пироги в горячем виде, взломав тесто и положив его в густой соус в форме.